Экскурсия в Днепровско-Орельский заповедник


В конце октября воспитанники Ассоциации защиты животных вместе с ребятами кружка «Юные друзья природы» Центра внешкольной работы № 1 побывали в Днепровско-Орельском заповеднике, который был создан в 1990 году. Площадь заповедника – 3766,2 га. Основная цель его создания – сохранить уникальный ландшафт долин рек Днепр и Орель с плавневыми лесами и озерами, типичной и редкой флорой и фауной, что имеет важное научное, природоохранное и эстетическое значение.

В заповеднике насчитывается более 800 видов растений. Из них — 12 занесены в Красную книгу Украины, 7 в Европейский Красный  список, 2 вида охраняется Бернской конвенцией. Уникальные пойменные озера украшает кувшинка белая, сальвиния плавающая, водяной орех.

Животный мир насчитывает около 1150 видов. Среди редких представителей фауны здесь обитают 57 видов, занесенных  в Красную книгу Украины,48 видов с Дополнения 2 Бернской конвенции, 14 видов с Европейского Красного списка. Среди редких видов – горностай, степная гадюка, орлан-белохвост.

Мы хотим рассказать, как прошла наша экскурсия в заповеднике. С самого начала мы знали о том, что ходить придется  много. Поэтому запаслись терпением и энергией. На территории заповедника растут как лиственные, так и хвойные породы деревьев. По дороге увидели гледичию обыкновенную.  У нее очень большие колючки.  Растение почти не страдает от насекомых. Стройные деревья вяза  имеют ассиметричные листья. На листья дуба увидели шарообразные наросты галлы, которые образуются из-за укусов членистоногих. Очень много гниющих веток, деревьев , пораженных грибами. Выйдя на открытую местность, мы увидели в песке лисьи норы. Все уже устали и решили сделать привал.

Передохнув, мы двинулись дальше.  По дороге увидели ядовитое растение купену, пытались найти насекомых. В лесу увидели лежку оленей. На лесной почве видны островки мхов, много мухоморов. Наконец мы добрались до соленого озера. Никто не знает почему оно так называется. Возвращаясь назад,  увидели чесночницу, которая на зимовку может зарываться на глубину 50 см, следы копытных животных. Пригрело солнце и проснулись насекомые. Нам удалось сфотографировать  бабочку адмирал. На опушке леса дети поели ягоды терновника. У  них оригинальный вкус:  немного терпкие и кисловатые.

В заповеднике построена пожарная башня, при помощи которой ведется наблюдение за территорией заповедника. Во избежание распространения  пожаров создаются противопожарные разрывы.

Погода нас не подвела. Очень устали. Прошли 8 км. Но зато получили много положительных эмоций. На память нам подарили буклеты о заповеднике. Спасибо большое сотрудникам заповедника за экскурсию.

Запись опубликована в рубрике Мероприятия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *